Был проведен анализ 4G сетей, их развития и преимуществ, а также краткий сравнительный анализ моделей Hata и Cost231. Рассчитан радиус действия базовой станции мобильных сетей LTE и вычислено количество базовых станций модели Hata, необходимых для покрытия всей площади республики Марий Эл. Кроме того, данный проект призван обратить внимание мобильных операторов на проблемы высокоскоростных сетей в малых регионах.
Разработка хороших линий передачи данных - сложная задача. С развитием видео- и аудиотехники, компьютерных технологий требования к качеству передачи сигнала на расстояния значительно выросли. В связи с этим исследования в области передачи информации по длинным линиям являются актуальными. Длинные линии для передачи сигнала применяются в основном в телевидении, в связи телефонной или телеграфной, то есть там, где надо передавать радиосигналы по проводам.
В ходе выполнения работы были получены следующие результаты:
1. Создана экспериментальная установка для исследования передачи сигналов.
2. Проведено исследование прохождения коротких импульсных сигналов и синусоидального сигнала через коаксиальный кабель и кабель «витая пара».
3. Изучено влияние сигнала помехи на коаксиальный кабель и кабель «витая пара».
Сделано заключение, что помехозащищенность кабеля «витая пара» выше, чем коаксиального кабеля, при условии соблюдения правильного симметрирования кабелей и соответствия их нагрузки волновому сопротивлению. Применение кабеля «витая пара» предпочтительнее на частотах 10…20 МГц, ввиду его лучшей помехозащищенности и меньшей стоимостью.
Авторы: Рахманова Надежда, Никулина Ирина.
Разработка схемотехнического метода компенсации радиационной деградации входных токов и напряжений смещения нуля операционных усилителей (ОУ), являющихся базовыми функциональными элементами современных аналоговых приборов космического назначения, на основе исследования изменения радиационно-чувствительных параметров интегральных микросхем.
В данной работе мы изучали движения бильярдного шара по поверхности детского бильярда размером 1.2 х 0.55 метра. Наша программа позволила экспериментально, в режиме замедленного воспроизведения, изучить траекторию шара до и после ударов о борт и получить интересную информацию о движении шара на плоскости по сложной кривой линни.
Данное устройство очень простое, компактное и доступное, что делает его привлекательным объектом изучения. Для его изготовления материальные затраты невелики – нужен небольшой набор широкодоступных деталей, которые можно найти в любом магазине радиодеталей. Разработанное устройство дает возможность подключаться к любому устройству, имеющему аналоговый выход, что сразу открывает широкий круг задач и экспериментов, в которых можно использовать данное устройство.
Сегодня вряд ли кого-то можно удивить беспроводными наушниками. Учитывая широкое распространение технологии Bluetooth, каждый может выбрать себе моно- или стереогарнитуру, которая избавит от необходимости путаться в проводах и обеспечит приемлемое качество звука.
Однако оказывается, что и технологию передачи данных с помощью инфракрасных лучей нельзя списывать со счетов, ведь и она вполне может обеспечить качественный звук.
Цель: Создать наушники без проводов, работающие с помощью инфракрасного излучения.
Многие годы для оповещения о чрезвычайных происшествиях использовались акустические системы оповещения. Инфраструктура управления также должна быть надежной, и обычно требуется два независимых канала управления. Громкоговорители для этих усилителей размещены на специальных экранах и проигрывают сигналы, записанные в цифровой памяти сирены или сигналы, поступающие на сирену из внешних источников – микрофон, телефон, радио станция и т.д.
Таким образом, я определил для себя следующую цель:
Цель: Создать сирену на 4 транзисторах
Акселеро́метр (лат. accelero — ускоряю и др.-греч. μετρέω «измеряю») — прибор, измеряющий проекцию кажущегося ускорения (разности между истинным ускорением объекта и гравитационным ускорением). Как правило, акселерометр представляет собой чувствительную массу, закреплённую в упругом подвесе. Отклонение массы от её первоначального положения при наличии кажущегося ускорения несёт информацию о величине этого ускорения.Акселерометр может найти множество применений, и я решил использовать его в создании устройства для измерения относительной упругости.
Цель работы:
Создание нового метода измерения упругости.